Июнь 6, 2018

Итоги Форума ФАРМАПАК 2018

24-25 мая 2018 года в ЦВК ЭКСПОЦЕНТР в г. Москве прошел VII Форум фармацевтической упаковки ФАРМАПАК и выставка упаковочных материалов, оборудования и технологий для фармкомпаний.

ФАРМАПАК — ежегодное отраслевое обучающие мероприятие и дискуссионная площадка для специалистов фармацевтической и косметической промышленности. Мероприятие разделено на зону деловой программы и выставочную зону.

В 2018 форум и выставку посетило более 400 представителей фармрынка России и зарубежья, более 30 партнеров поддержали мероприятие. Ключевой темой форума стала введение системы маркировки на фармацевтических предприятиях. В рамках деловой программы был рассмотрен опыт участников «пилотного» проекта по маркировке лекарственных препаратов и подведены промежуточные результаты эксперимента. Фармацевтические компании совместно со своими операторами поделились сложностями, с которыми столкнулись в процессе внедрения системы маркировки на своем предприятии. Также в рамках круглого стола «Опыт по внедрению системы маркировки участниками рынка. Возникающие проблемы и пути их решения» поставщики оборудования и программного обеспечения для нанесения маркировки ответили на вопросы фармпроизводителей и  предложили помощь в реализации проекта. Более того, в деловой программе была раскрыта тема повышения эффективности фармацевтического производства и мотивации сотрудников фармацевтических компаний.

Спикерами форума выступили представители регуляторных органов, ведущие эксперты в области первичной и вторичной упаковки, лидеры в области фасовочного и упаковочного оборудования, специалисты фармацевтических компаний.

В рамках доклада начальник отдела международного сотрудничества Росздравнадзора Константин Беланов заявил, что обязательной маркировке подлежат все без исключения лекарственные препараты, включая недорогие. Прежде их производители говорили о том, что из-за необходимости инвестировать в оборудование производство будет нерентабельным. Однако господин Беланов указал, что такие препараты занимают солидный сегмент рынка, а законодательство не предполагает исключений для различных ценовых сегментов. Тем не менее, Фонд развития промышленности предлагает производителям господдержку в виде льготного кредита на покупку оборудования под 1% годовых, а премьер-министр Дмитрий Медведев 28 апреля 2018г. подписал распоряжение о преференциях в сфере госзакупок для российских компаний.

Как рассказал генеральный директор АО «Промис» Евгений Слиняков, участники рынка пока «прицениваются» к нововведениям и не торопятся оборудовать свои линии необходимым оборудованием. Исключением стали: «Р-Фарм», «Герофарм», «Биокад» и «Петровакс», которые уже реализовали «пилотные» проекты по маркировке и готовы уже сейчас наносить маркировку на выпускаемые ими лекарства.

«Для крупных компаний с объемом производства сотни тысяч упаковок в день единственный выход – покупка европейского оборудования, способного обеспечить скорость сериализации и агрегации и стабильный результат. Средние игроки рынка рассматривают менее дорогое импортное оборудование и оборудование российских производителей. Выгода в том, что российское оборудование дешевле импортных аналогов», – считает Евгений Слиняков.  Так как в России насчитывается 286 лицензированных производителей лекарственных препаратов, то потенциальную емкость рынка оборудования эксперты оценивают примерно в тысячу комплектов маркировочных машин и 286 комплектов программного обеспечения 3-го уровня.

Участники и партнеры мероприятия отметили важность проведения подобных форумов, где можно в формате дискуссии обсудить важные вопросы между игроками фармрынка. Конкретно ФАРМАПАК  выделяется среди других мероприятий интерактивным форматом проведения форума, где участники могут задать интересующие вопросы и получить ответы из первоисточника.

В рамках выставки упаковочных материалов, оборудования и технологий участники форума наглядно смогли познакомиться с предложениями партнеров для фармацевтических производств.

Партнерами мероприятия выступили: Росздравнадзор, Фонд развития промышленности РФ, АО «ПРОМИС», Центр развития перспективных технологий, ECI PACKAGING,  SABIEL, WIPOTEC – OCS, GERONIK, B+B, ДЗМИ, ORIGINAL GROUP, Регистр лекарственных средств России, МЕРИДИАН, КРИПТЕН, Печатный дом Ависс, ГК «Р-ФАРМ», Группа компаний РЛС®,  НПО «Петровакс Фарм», Мультивак, ММ картон, Дивиделла, ROLSTECH, OMRON, Geronik GmbH, ACG inspection, Фарма Унион, ООО «ВЛАДИФАРМ, GS1, Солмарк,  Scanware, Аврора Пак инжениринг, аналитическое агентство АРЭНСИ Фарма, Группа компаний ПРИОРИТЕТ.

Информационные материалы форума

 

Справка

Форум фармацевтической упаковки «ФАРМАПАК» проводится с 2012 года и является одним из значимых событий на фармрынке, где можно встретиться с экспертами в области первичной и вторичной упаковки, обсудить вопросы эффективности фасовки лекарств и способы снижения производительных потерь, а также проблемы в области качества упаковки.

Организатор мероприятия: Ассоциация производителей фармацевтической упаковки  (pharmapak.ru).

Официальным партнёром VII Международной выставки упаковочных решений материалов и технологий для фармацевтических производств ФАРМАПАК выступила компания АО «ПРОМИС».